广东省20121月普通高中学业水平考试报名常见疑问问答

 

问:20121月普通高中学业水平考试何时开始报名?没有办理报名确认手续报名是否有效?

答:我省20121月普通高中学业水平考试实行网上报名,报名时间安排在201111716日进行。全省报名分两段进行:(1)第一段:韶关、珠海、佛山、江门、湛江、茂名、汕尾、清远、中山、潮州等10市考生的报名时间为:11711日,其中117-9日为考生预报名时间,119-11号为报名点确认考生报名时间;(2)第二段:广州、深圳、汕头、肇庆、惠州、梅州、河源、阳江、东莞、揭阳、云浮等11市考生的报名时间为:111216日,其中111214日为考生预报名时间,1114-16日为报名点确认考生报名时间。

只有预报名,没有办理报名确认手续的报名视为无效报名。

问:请问20121月普通高中学业水平考试报名的条件有哪些?

答:1、广东省户籍,准备参加我省普通高等学校招生统一考试的普通高中学校和中等职业学校2011年应届毕业生和往届毕业生;

2、广东省户籍、在外省就读,准备参加我省普通高等学校招生统一考试的普通高中学校2011年应届毕业生。

3、非广东省户籍、在我省就读的普通高中学校2012年应届毕业生,可报考我省普通高中学业水平考试,但考试成绩能否作为普通高校招生录取依据,由户籍所在地省级招生委员会确定。

4、准备参加我省高等职业院校“3+专业技能课程证书”招生考试的我省中等职业学校学生,可以不参加普通高中学业水平考试;准备参加我省普通高等学校招生统一考试的我省中等职业学校2012年应届毕业生,须参加普通高中学业水平考试。

5、下列人员不得报考:

1)国家承认学历的高等学校的在校生;

2)普通高中学校一年级和二年级在校学生;

3)中等职业学校非2012年应届毕业在校生。

 

问:户籍在广东省,但在省外高中学校就读的,是否要回广东省参加学业水平考试?

答:户籍在我省,但在外省就读普通高中的在校学生,符合上述报考条件的,可回我省参加普通高中学业水平考试。广东省户籍在省外高中阶段学校就读并取得学籍的学生,其参加当地普通高中学业水平考试的成绩,由省级教育考试机构开具成绩证明(成绩若用原始分的按我省规定转换为等级成绩),我省予以承认。

问:请问具体报名的程序是怎么样的?

答:考生报名程序:

1)报名前,首次报考普通高中学业水平考试考生应凭身份证先到就读中学所在地的报名点或招生办领取考生本人的考生号、上网初始密码及报名网址,报名时考生通过互联网输入考生号及初始密码登录报考网站,并立即修改初始登录密码;已参加过普通高中学业水平考试考生在规定的时间内凭原普通高中学业水平考试考生号和登录密码登录报考网站(登录密码遗忘的可到报名点或县、市招生办、考试中心查询)

2)考生进入报名网页后,系统自动要求考生阅读《考生守则》和《考生诚信考试承诺书》,并阅读完毕后确认。

3)考生网上自行录入本人的基本信息(含个人信息及报考科目等),并认真核对录入是否正确。

4)考生在规定时间内持身份证、户口簿到考生本人就读中学所在地的市、县(区)招生办指定的报名点交纳报考费,报名点对首次报考的考生进行电子摄像。

5)报名点打印报名表,考生认真核对并签名确认。

 

问:我的姓名中有个别字无法在报名系统中输入,该怎么办?

答:考生姓名中无法输入的汉字使用支持国标大字符集的输入法输入,的确找不到的汉字(生僻字)用两个半角字符“??”代替,并在确认报名时在报名点登记。